Новости
3 ноября 2017, 22:20

Памяти Омари Бутаева

Заслуженный тренер РСФСР, Отличник физической культуры и спорта, судья республиканской категории по волейболу, бывший многолетний (17 лет) директор Кисловодской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №2, в своё время главный тренер юношеских команд (три возрастные категории) Ставропольского края, обладатель всевозможных наград городского, краевого и российского уровней за многолетний добросовестный труд. Всё это о нём – о Бутаеве Омари Гаджиевиче, который в начале 2017 года ушёл из жизни.

Несомненно, эта личность – незаурядная. Его отношение к любимой наставнической работе заключалось в его ёмкой фразе: «Если занимаешься делом, делай его хорошо или вообще не делай». Максимально требовательный к себе – этому он учил своих воспитанников, и эти требования он, как руководитель учебного заведения, предъявлял своим коллегам. За 48 лет тренерской работы через его руки прошли тысячи мальчишек, которых его любимый вид спорта – волейбол – сделал сильными, ловкими, уверенными в себе, успешными в учёбе и жизни.

Школа, институт, армия, снова институт, наконец, самостоятельная работа в Грозном. На тренерскую работу Омари Гаджиевича начали приглашать уже на втором курсе института. По ночам он штудировал специальную литературу, упорно учился у старших и опытных наставников тренерскому делу, построению спортивных занятий. Гораздо интереснее ему казалось умение «слепить» из юного волейболиста спортсмена высокого класса, а потому мечты о взрослых командах Бутаева не увлекали, хотя многочисленные предложения возглавить мужские профессиональные волейбольные клубы поступали. Он, великий педагог, воспитал плеяду высококлассных волейболистов, которые в дальнейшем становились чемпионами и призёрами первенств Европы и мира в составах юношеских и молодёжных сборных России, призёрами и чемпионами летних Олимпийских игр. Имена его прославленных учеников на слуху: Сергей Дуньков, Максим Самарин, Алексей Романко, Евгений Быхалов, Денис Абакумов, Сергей Гранкин, Алексей Обмочаев. Двое последних – заслуженные мастера спорта России, олимпийские чемпионы-2012 в Лондоне, обладатели всевозможных титулов на международной арене. Многие кисловодские волейболисты играли и сейчас играют в чемпионате страны в суперлиге, высшей и первой лигах, что подтверждает высокий профессионализм и продуктивность работы тренерского коллектива в Кисловодской СДЮСШОР №2 под руководством Омари Гаджиевича. Бутаев всегда подчёркивал, что его жизнь – спортивный зал, где он не считался со временем, отдавая все силы воспитанию юных спортсменов. Педагог стремился к тому, чтобы в будущем его воспитанники продолжали его дело, но самое главное – чтобы они были хорошими людьми, полезными обществу. И они, его ученики, ими становились.

В память об этом великом педагоге и прекрасном человеке в течение трёх дней в Кисловодской ДЮСШ №1 проходил первый турнир по волейболу, который в дальнейшем решено сделать традиционным. На церемонии открытия соревнования с приветственным словом к участникам и зрителям обратился депутат Думы Кисловодска Филипп Морозов. Кстати, Филипп Александрович является игроком городской сборной ветеранов-волейболистов, в своё время успешно выступавший за юношеские команды Ставропольского края под руководством Омари Гаджиевича. Несмотря на дружескую атмосферу мероприятия, борьба между соперниками в поединках носила упорный и неуступчивый характер. По завершении соревнования турнирная таблица такова: Пятигорск, Кисловодск, Будённовск, юношеская команда Кисловодска, команда «Эльбрус» (Кисловодск). Состоялось торжественное награждение призёров турнира. Организаторами мероприятия выступили ученики Омари Гаджиевича Бутаева, и здесь особо следует отметить Филиппа Морозова.

Николай ЗАУЗОЛКОВ

НА СНИМКАХ: с приветственным словом обратился Филипп Морозов; парад участников турнира по волейболу.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg