Новости
8 ноября 2017, 07:16

День народного единства в Кисловодске

Казанская икона Божией Матери одна из самых почитаемых в России икон Пресвятой Богородицы. Для русских православных христиан в этой иконе и поныне воплощено упование молитвенного заступничества и ходатайства Пресвятой Богородицы за наше Отечество.

22 октября 1612 года во время сражения народного ополчения с польскими захватчиками список Казанской иконы находился в войсках князя Дмитрия Пожарского. В то тяжёлое время Патриарх Гермоген обратился к народу с воззванием собирать полки и освободить Россию от иноземцев. Письмо благополучно попало в Нижний Новгород и вдохновило народное движение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. Во время Отечественной войны 1812 года Казанская икона Божией Матери, ставшая всенародной святыней, указывала путь к победе русскому воинству, осеняя его в ратном подвиге освобождения Матери-Родины. Ею была спасена и Москва в трагические дни 1941 года. В этот день наша страна с благодарностью воспоминает крепкую нашу Заступницу и всех святых за чудо избавления первопрестольного града и всего Отечества от польско-литовской интервенции.

4 ноября, по благословению Высокопреосвященнейшего Феофилакта был совершён общегородской крестный ход. Крестный ход возглавил Благочинный приходов Кисловодского округа митрофорный протоиерей Иоанн Знаменский в сослужении священнослужителей города Кисловодска. Крестный ход – это молитвенное единение  прихожан, гостей города-курорта и христолюбивых казаков.

Здесь у святыни города Кисловодска, монумента святителя Николая, покровителя нашего богоспасаемого города была совершена Божественная литургия. По окончании службы Благочинный отец Иоанн Знаменский передал Главе города и администрации, атаману и казакам, жителям и гостям  мировой здравницы благословение архиепископа Пятигорской и Черкесской епархии Феофилакта. Митрофорный протоиерей Иоанн Знаменский обратился с пастырским словом ко всем присутствующим: «В единство наша сила. Наше единство созидается на исполнении заповедей Божиих, на исполнении заветов Спасителя, да будет всё едино». Крестный ход завершился на площади Свято-Никольского собора .

Благочинный отец Иоанн Знаменский перед строем всех казаков и прихожан поздравил новоизбранного Атамана и пожелал Божией помощи во всех делах, единства в казачьих рядах. Вручил Атаману сувенирное пасхальное яйцо – символ рождения новой жизни и просфору. После торжественного поздравления все участники сфотографировались. И эта фотография будет нести заряд духовной силы и сохранит единство.

Материал и фото подготовил Ю.С. Бегляков.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg