Новости
29 ноября 2017, 09:43

От Алисы из Страны Чудес до Властелина колец: как все было?

Косплей костюмированная игра, где люди примеряют на себя образ известных персонажей комиксов, игр, книг, фильмов и аниме и полностью вживаются в роль. Зародилось это необычное направление в Японии и быстро обрело всемирную популярность, что и не удивительно: каждый человек хоть раз в жизни мечтал стать одним из героев детства, а такое занятие помогает осуществить это желание.

В Ставропольском крае косплей-фестивали также пользуются спросом и проходят в Кисловодске «СЛОWWWО», Пятигорске «Aniмагия» и в Ставрополе «Manekineko fest». Сейчас речь пойдет о последнем из них, который прошел в Ставропольском Дворце детского творчества (СДДТ) и привлек участников и зрителей не только с нашего края, но и с Краснодара, Ростова-на-Дону, Астрахани и даже из Москвы. Мне удалось побывать на этом мероприятии как косплееру и с головой окунуться в волнительную атмосферу фестиваля.

В день мероприятия Ставрополь порадовал теплой и солнечной погодой. В СДДТ с раннего утра царила суета: люди в ярких костюмах в спешке бегают по зданию, в гримерной участники наносят макияж, начинается работа всевозможных ярмарок, представители танцевальных номинаций разминаются, а вокальных – распеваются перед выступлением. Каждый из них проделал огромную работу в области любимого увлечения: косплееры шили костюмы и создавали к ним неповторимый крафт (оружие, украшения и прочую атрибутику), готовили творческие номера, а танцоры долго отрабатывали движения.

Помимо ярмарки и концертной программы, где зрители увидели выступления участников, на фестивале проходили различные мастер-классы: «Каноны красоты» от Андрея Ханина, теория по использования материалов для крафта и по нанесению грима, курс самообороны от «Академии Айкидо Ставропольского края», а также тренинг по озвучиванию от известного даббера Ancorda – Вячеслава Бирюкова. Особенностью «Manekineko fest», без сомнения, является мейд-кафе, где официантки носят форму горничных и за отдельную плату оказывают дополнительные услуги. Нет, не то, о чем вы подумали, а такие желания, как, например, спеть милую песенку, покормить посетителя с ложечки или поцеловать в лобик.

На вопросы о мероприятии согласилась ответить участница из Краснодара Дарина Демина, выступающая под никнеймом Faust – победитель в номинации «Приз зрительских симпатий» на «Manekineko fest – 2017»:

-Что сподвигло тебя заняться косплеем и какой образ стал первым?

– Главным толчком, пожалуй, стала фантазия. Мне с детства хотелось примерить на себя роль любимых героев, хоть ненадолго побыть в некой сказке. Мой первый образ – Чакки Финстер из мультсериала “Детки подросли”.

– Обожаю этот мультфильм! Скажи, а сколько времени ты в косплей-течении?

– Косплеем я занимаюсь около 5 лет, также стараюсь участвовать в тематических фестивалях.

– Ты впервые приехала на Manekineko? Понравился ли фестиваль и какие эмоции ты испытала?

– Да, этот фестиваль посетила впервые. К сожалению, в прошлом году не было возможности. Мне безусловно понравилось: великолепная атмосфера праздника, организация на высоком уровне, не обошлось, конечно, и без недостатков, но это мелочи. Постараюсь приехать и в следующем году.

– Думаю, гости фестиваля согласятся с этим мнением. Расскажи о персонаже, которого представила на мероприятии.

– Мой образ: Женщина-кошка – героиня комиксов из вселенной DC. Выбрала ее из-за характера, так как она – подлинное воплощением грации, лёгкости и хитрости, что присуще всем девушкам. Не имея никаких суперспособностей, она с лёгкостью обезвреживает своих врагов и, безусловно, очаровывает их.

– Ты самостоятельно готовишь костюмы?

– Что возможно – делаю сама, но иногда прибегаю и к помощи других.

По итогам фестиваля призеры и победители конкурсной и внеконкурсной программ были награждены спонсорскими призами, а самая юная участница – шестилетняя ставропольчанка Виткалова Светлана. Она выступила в образе персонажа Амане Мисы из аниме «Тетрадь смерти», получила специальный приз от RusAnimeFest – организации, объединяющей косплей-фестивали России. Кроме того, каждый посетитель ивента обзавелся памятными фотографиями, новыми знакомствами, автографами Ancorda и получил удовольствие от мероприятия, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы. Мероприятие планируют продолжать и в дальнейшем, поэтому советуем начинать готовиться к нему заранее, а организаторам «Manekineko fest» желаем творческих успехов в этом нелегком деле.

Барышникова Александра, собкор.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg