Новости
16 марта 2018, 23:34

История одного памятника: бермудский треугольник

Чуть более месяца прошло с нашумевшего рассмотрения апелляционной жалобы на решение Кисловодского городского суда в суде уже краевом. Дело касалось судьбы почти разрушенного объекта культурного наследия регионального значения «Мужская гимназия Сильникова начала XX века». Напомним, печально известный особняк с богатой историей на закате прошлого века перешел в собственность санатория им. Семашко, который в свою очередь после распада СССР оказался в ведомстве государства Украина. Сам же памятник неправедными путями с 2011 года «пошел по рукам», оказавшись в частном владении сначала одного, затем второго, а в 2014 году уже третьего собственника. Не зная всех бюрократических перипетий, но с горечью наблюдая разрушение прекрасного исторического здания, а для многих кисловодчан – родной 1-ой школы, обще ственность города не раз била тревогу, обращаясь в различные инстанции. Но только в 2017 году свершилось событие, которое дало надежду на «выживание» об ъекта культурного наследия. Кисловодский городской суд удовлетворил исковые требования Прокуратуры Кисловодска признать неправомерным бездействие собственника в отношении объекта культурного наследия регионального значения – «Мужская гимназия Сильникова, нач. ХХ века», признать указанный объект бесхозяйственно содержащимся объектом культурного наследия и изъять его у собственника. Ответчиком, а т акже руководством санатория им. Семашко была по дана апелляционная жалоба. В ходе судебного заседания уже в краевой столице представитель санатория сообщила, что на основании соглашения между Правительствами РФ и Украины здание «Гимназии Сильникова» является собственностью украинского государства, и в связи с незаконными действиями прежнего руководства санатория им. Семашко, этот объект недвижимости был передан в частные руки. По данному факту было возбуждено уголовное дело, некогда приостановленное, но возобновленное в связи с тем, что Верховный суд Республики Северная Осетия – Алания удовлетворил частную жалобу Государственного Управления делами Украины на определение об утверждении мирового соглашения Промышленного районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 29 июля 2010 г., что по сути отменило передачу здания «Гимназии» из владения Санатория им. Семашко в частную собственность.

Странно, что представители санатория, заявляя о своих правах на здание, выступали против решения об изъятии его у частного собственника. Но так или иначе краевой суд поддержал решение Кисловодского суда – оно осталось без изменения и вступило в законную силу.

«Это с одной стороны победа, поскольку на юге России такой прецедент имеет место впервые, а с другой стороны это только первый шаг к восстановлению памятника, поскольку предстоит большая работа по исполнению судебного решения. В настоящее время у Прокуратуры Кисловодска, как у истца по данному делу, появилось основание для получения исполнительных документов и направления их в службу судебных приставов, что будет сделано в ближайшее время. В дальнейшем будет проводиться работа с судебными приставами, с органами государственной власти. Решение об изъятии объекта культурного наследия из бесхозяйного пользования – это явление уникальное, поэтому вопрос исполнения предстоит рассматривать, так сказать, в режиме онлайн», – комментировал прессе решение краевого суда 31 января 2018 года заместитель Прокурора г-к Кисловодска Павел Кузьменко.

К сожалению, на сегодняшний день нам неизвестно ни о каких дальнейших мерах по исполнению решения суда и мы будем просить Прокуратуру прокомментировать, каковы планы и действия по изменению регистрационных данных объекта культурного наследия регионального значения – «Мужская гимназия Сильникова, нач. ХХ века» в ЕГРП. Но, хотя решение суда об изъятии уже вступило в силу, пока титульным собственником формально остается последний владелец. И это красной нитью проходит через процессы, тесно связанные с судьбой здания Гимназии.

Мы уже рассказывали, что в 2013 году «Комитет имущественных отношений администрации Кисловодска заключил с предпоследним собственником Договор на аренду земельного участка 5507 кв. м. под лечебно-оздоровительный комплекс. Именно на этом участке и стоит объект культурного наследия (из договора купли-продажи здания бывшей Школы №1 от 2014 года)». Так вот, 14 февраля 2017 года судья А.В. Кабатова удовлетворила иск ряда заинтересованных лиц о признании недействительным постановления администрации Кисловодска о предоставлении этого участка в аренду. Однако позднее суд второй инстанции отменил это решение по частной жалобе комитета имущественных отношений администрации Кисловодска. Известно, что арендатор с момента заключения договора не платила за аренду, что должно было само по себе повлечь за собой его расторжение. Однако лишь в 2016 году КИО обратился в Прикубанский районный суд г. Краснодара (по месту жительства ответчика) с исковым требованием возместить долг по аренде. Но, удовлетворенному судом иску не суждено было исполниться, поскольку КИО, так и не озадачился исполнительным производством. Уже в 2017 году, подав иск о расторжении договора аренды земли, КИО не направил своих представителей на заседание, не просил о рассмотрении в их отсутствие, т.е., просто не поддержал собственный иск, который в итоге и остался без рассмотрения. Только в конце 2017 года решением Прикубанского районного суда г. Краснодара договор аренды был расторгнут. Но вот незадача, почему-то КИО опять же не спешит с исполнением судебного решения, не требует зарегистрировать расторжение арендного договора в ЕГРП, не возвращает земельный участок в муниципальное управление. Между тем, в одно из судебных заседаний, связанных с правами на этот участок, Управление Федеральной Службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю направило письмо, в котором говорится о том, что 12.01.2018 двое последних собственников здания «Гимназии Сильникова» обратились с заявлениями на государственную регистрацию переуступки права по договору аренды земельного участка на основании договора уступки от 26.12.2016 г. Никаких документов, подтверждающих эти факты, Управление, правда, в суд не предоставило. А предпоследний собственник в частной беседе с нашим источником утверждал, что никуда с подобным заявлением не обращался и никого на это не уполномочивал. Управление сообщает также, что до 23.04.2018г. госрегистрация приостановлена, в связи с имеющейся записью о решении судьи Кабатовой от 14.02.2017г. (упоминалось выше). Однако, в письме говорится, что в случае предоставления заявителями заверенной копии Апелляционного определения, отменившего решение городского суда, переуступка прав будет зарегистрирована.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? По сути, если учесть решения Республиканского суда Северной Осетии и Кисловодского городского суда, частное владение зданием «Гимназии Сильникова» более недействительно. По логике и аренда земли, предоставленная по факту владения строением на ней, также становится недействительной. Кроме того, договор расторгнут решением краснодарского суда, вступившим в законную силу. Так почему же до сих пор не приведены в порядок документы, а уже лишившиеся, по логике вещей, прав распоряжаться и зданием и участком лица продолжают какие-то действия с землей? В поведении юротдела администрации нет последовательности – то он вместе с прокуратурой ратует за изъятие здания бывшей школы у недобросовестного частника, то в других процессах настаивает, что тот остается титульным собственником. Иногда совершенно не понять, кто и в чьих интересах действует.

На этом поле битвы много игроков, его география все расширяется, а тем временем памятник архитектуры и истории с каждым днем приближается к трагической кончине. Суды трех субъектов Российской Федерации задействованы в решении судьбы старинного особняка и прилегающего земельного участка. Только бы образовавшийся треугольник не оказался «бермудским» для дорогого сердцам кисловодчан здания «Гимназии». Мы продолжаем пристально следить за развитием событий, будем держать вас в курсе.

Эльвира Орлова










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg