Новости
11 апреля 2018, 20:34

Александр Иванченков: «Благодарю свою судьбу!»

Представляю собеседника: Александр Сергеевич Иванченков

Почти 40 лет назад, 15 июня 1978 года он впервые стартовал в космос. Вместе с Владимиром Ковалёнком. В качестве бортинженера космического корабля «Союз-29». 20 лет был в отряде космонавтов. За успешное выполнение того полёта и проявленные при этом мужество и героизм Александру Сергеевичу Иванченкову присвоили звание Героя Советского Союза. В 1982 году А.С.Иванченков вновь покоряет космос в международном экипаже корабля «Союз Т6». С Владимиром Джанибековым и первым французским космонавтом Жан-Лу Кретьеном.

После этого полета А.С.Иванченкова наградили второй медалью «Золотая звезда». На родине дважды Героя Советского Союза, в городе Ивантеевка открыли его бронзовый бюст. Александр Сергеевич Иванченков  стал почётным гражданином Ивантеевки.

Награжден медалью «За заслуги в освоении космоса». Ему присвоено звание Героя ГДР с вручением Золотой звезды, он является Командором ордена Почётного легиона (Франция), удостоен Креста Грюнвальда III степени (Польша), золотой медали имени К.Э. Циолковского Академии наук СССР.

…В кисловодском санатории «Крепость», где состоялось это интервью, летчик-космонавт СССР Александр Сергеевич Иванченков был в «ранге» отдыхающего.

-Александр Сергеевич, а как начинался путь на космические орбиты?

-Окончил Московский авиационный институт. Несколько лет работал в НПО «Энергия». В сфере моих обязанностей — проектирование, конструирование агрегатов для ракет, отработка бортовой документации, испытание систем пилотируемых космических кораблей. В 1973 году зачислен в отряд космонавтов. Тогда нас готовили к  полётам на космических кораблях «Союз». Входил в состав резервных экипажей при полёте «Союза-16», «Союз-25», «Союз-26», «Союз-27». Дважды летал в командировку в США, на подготовку в NASA. 15 июня 1978 года, вместе с Владимиром Ковалёнком отправились в космос на «Союзе-29». На 140 дней. «Прописка» – на орбитальной станции «Салют-6».

-В т о время это был самый продолжитель ный полёт?

-Да, именно так.

-Чем же Вы занимались на орбитах? Что входило, если так можно сказать, в трудовые и служебные обязанности?

-В период всего полёта производились стыковки кораблей «Союз-29», «Союз-30», «Союз-31», автоматических грузовых кораблей «Прогресс-2», «Прогресс-3», «Прогресс-4». Предстояло выполнить и перестыковку «Союза-31» с орбитальным научно- исследовательским комплексом «Салют-6-Союз». По программе «Интеркосмос» мы приняли на борт два международных экипажа. Это летчик-космонавт СССР Петр Климук и первый польский космонавт Мирослав Гермашевский, а также  советско-немецкий экипаж в составе Валерия Быковского и космонавта ГДР Зигмунда Йена. В том первом полёте проведён и большой комплекс научных исследований, экспериментов. Вместе с Владимиром Ковалёнком выходили в открытый космос. Более чем на два часа. Так что, (улыбнулся) работы хватало.

-А в минуты, часы отдыха…

-Полёт продолжался более 139 суток. Я взял на борт гитару. Очень люблю горы. Вот почему первой песней, прозвучавшей в космосе, во время сеанса связи с Землей, стала популярная тогда песня Юрия Визбора «Лыжи у печки стоят…»

-Летом 1982 года Вы совершили второй полёт…

-Он был значительно  короче первого, около  восьми суток. Таким образом, за два космических «путешествия» налетал свыше 147 суток. Много фотографировал. С этими космическими иллюстрациями выпустил в московском издательстве «Современник» книгу «Миллион лье над планетой».

-Александр Сергеевич, Вы много раз любовались Землей из космоса. Что стало раз и навсегда незабываемым?

-Как Вы понимаете, впечатления, при взгляде с орбитальных станций, меняются не ежеминутно, а ежесекундно. А если вспомнить о том, что стало раз и навсегда незабываемым, то скажу однозначно. Это вид на Тибет, Гималаи. Между горными ущельями – аквамариновые, кристальной прозрачности, зеленовато-голубые озера. Среди белоснежных вершин. Невольно вспоминаешь Николая Рериха. Запомнилась и Огненная земля.

-Александр Сергеевич, а что Вы можете сказать о выходе в открытый космос, более чем на два часа?

-(Улыбнулся) Если коротко, то это наша обычная работа, но в необычных условиях. 55 минут при солнечном свете, а 35 минут в тени. При очень резкой смене температур.

-О чем можете рассказать с юмором?

-Была такая история. С необычной просьбой к нам  с Владимиром Ковалёнком обратилось руководство Министерства рыбного хозяйства страны. Естественно, по согласованию с космическим начальством. Суть обращения такова. «В морях страны должны появиться косяки сайры. Чтобы нашим рыболовецким судам обеспечить богатый улов для выполнения годового плана, мы просим сообщить точные координаты этой промысловой рыбы». Подумали, что дело доброе, хорошее. Как не оказать  содействие. И местонахождение косяков сайры определили, сообщив соответствующие сведения руководству Минрыбхоза. Рыболовецкие суда не только годовой план улова сайры выполнили, но значительно его перевыполнили (улыбнулся). На три года вперед. Министр рыбного хозяйства СССР пригласил нас в свой офис. Вручил удостоверения «Почетных рыбаков» и специальные разрешения, дававшие право ловить рыбу во всех акваториях государства.

-Александр Сергеевич, чем увлекаетесь кроме рыбалки?

-Горными лыжами. Люблю путешествия в горах. Являюсь президентом Теннисного клуба космонавтов. Катался на лыжах во французских, итальянских Альпах, в Домбае и Приэльбрусье. Одно из самых экстрим-впечатлений — скоростной спуск  с Монблана. Несколько километров радости, восторга, счастья.

-Александр Сергеевич, Вы несколько раз отдыхали в Кисловодске. В «Красных камнях», а вот сейчас в «Крепости». Поделитесь мнением гостя?

-С большим удовольствием сделаю это. Академик Олег Георгиевич Газенко определяя место для послеполётной реабилитации космонавтов решил, что это будет Кисловодск. Ученый с мировым именем О.Г.Газенко долгие годы руководил Институтом медико-биологических проблем. Без его «визы», разрешения ни один космонавт не мог быть допущен к полётам. Олег Георгиевич оказался прав. Кисловодск по праву можно назвать «столицей здоровья». А в нашей любимой здравнице «Крепости» (директор А.П.Тырнов) уже отдохнули очень многие космонавты, создатели ракетно-космической техники. Здесь созданы прекрасные комфортные условия для полноценного оздоровления, восстановления жизненных сил. В канун Дня космонавтики хочу поздравить весь коллектив «Крепости» с этим праздником.

-Положа руку на сердце, в рамках рубрики «откровение», о чём хочется Вам сказать?

-О самом главном в моей жизни. Я благодарен своей судьбе, что могу быть причастным к освоению космического пространства, что мне выпало такое неземное счастье – видеть нашу красавицу-планету во всем её величии с космических широт.

Вел интервью Юрий Самойлов

На снимке:

-Летчик-космонавт СССР Александр Иванченков в санатории «Крепость».

Фото автора.

-Космонавт А.С.Иванченков в год первого полёта в космос.

Х Х Х

От редакции:

Автор настоящей публикации, член Союза журналистов России Юрий Павлович Самойлов долгие годы увлекается «космической» темой. Он встречался с такими покорителями звездных трасс, как Герман Титов, Владимир Шаталов, Виктор Горбатко, Павел Попович, Леонид Кизим, Олег Макаров, Борис Егоров и многими другими.

За серию репортажей о космонавтах, интервью с покорителями космоса, первым на Ставрополье  удостоен краевой журналистской премии  имени Германа Лопатина. Творчество Юрия Самойлова отмечено Дипломом «Ассоциации музеев космонавтики России».

Интервью с лётчиком-космонавтом А.С.Иванченковым войдет в будущую книгу «Репортерские встречи».

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg